Статья

Виртуальные экскурсии по музеям Башкирии

Пока действует режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, собрали небольшую подборку виртуальных экскурсий по музеям Республики Башкортостан. Не отходя от компьютера можно ознакомиться с рядом экспозиций, посвященных археологии, истории, культуре Башкирии и Урала.
Возможность просмотра большинства виртуальных туров недоступна с мобильных устройств, только с ПК. 

Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН

Академический музей является хранилищем археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нём сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, в том числе знаменитая коллекция Филипповских курганов «Золото сарматов», накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Музейные коллекции являются базой для проведения фундаментальных археологических и этнологических исследований.

С 2012 года экспозиция Музея полностью доступна для всех пользователей интернета в формате 3D на официальном сайте Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН.

Музей пещеры Шульган-Таш (Капова) и виртуальный тур по залам с рисунками

Одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала. Пещера, в которой обнаружена наскальная живопись и культурный слой эпохи палеолита (204 рисунка и их реликтов). Спелеокомплекс имеет протяженность ходов более 3,3 км, площадь пола – 20,2 тыс. кв. м., объем – 10500 куб. м., состоит из 3 высотных уровней. Пещера Шульган-Таш (Капова) с живописью эпохи палеолита (XV – XII тысячелетия до н.э.) – памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения, она включена в «Глобальный реестр геологических памятников» и является геологическим памятником природы Республики Башкортостан, объектом паломничества и мифологии башкирского народа, номинант конкурса «7 чудес Башкортостана». В настоящее время можно совершить виртуальный тур по музею пещеры, а также тур по ее залам с рисунками.

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

На сайте вуза доступен виртуальный археологический тур, где можно ознакомиться с 3D-моделями археологических артефактов и памятников эпохи бронзы, железа и средневековья, созданными сотрудниками археологической лаборатории филиала.

Национальный литературный музей Республики Башкортостан

Музей основан как научно-просветительское, пропагандистское учреждение и государственное хранилище уникальных памятников древней и современной литературы. Он создавался для системного, комплексного изучения, сохранения литературных памятников, произведений, рукописей, личных вещей писателей и освещения различных этапов многовекового литературного процесса в Башкортостане, ознакомления широких слоев населения с длительным, сложным и противоречивым путем становления и развития башкирской литературы, литературы народов Республики Башкортостан.

Сразу у трех филиалов Национального литературного музея Республики Башкортостан есть виртуальные экскурсии, о которых мы напишем ниже.

Виртуальный тур по Мемориальному дому-музею Мажита Гафури.

— Виртуальный тур по Мемориальному дому-музею Мажита Гафури.
Музей имеет 7 залов. В 4-х залах размещена документальная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта, а в остальных 3-х залах восстановлена мемориальная обстановка квартиры поэта и его семьи. Подлинные вещи воссоздают атмосферу и время, в которой жил классик, помогают почувствовать, понять его жизнь, творчество. Бесценные реликвии дома-музея помогают представить Мажита Гафури не только как поэта, но и как замечательного человека-отца, мужа, друга. В фондах музея хранится более 2000 экспонатов.

Виртуальный тур по Музею им. Шайхзады Бабича.

— Виртуальный тур по Музею им. Шайхзады Бабича. Музей открыт в 1995 году на родине поэта Шайхзады Бабича в с. Асяново Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Экспозиция освещает его жизнь и творчество. В фондах музея хранится более 500 экспонатов.

Виртуальный тур по Музею Мифтахетдина Акмуллы.

— Виртуальный тур по Музею Мифтахетдина Акмуллы.
Музей открыт к 150-летию со дня рождения башкирского поэта-просветителя, классика башкирской поэзии Мифтахетдина Акмуллы в 1981 году на его родине в д.Туксанбаево Миякинского района Башкортостана. Экспозиция рассказывает о его жизни и творчестве. В фондах музея хранится более 400 экспонатов.

Республиканский музей Боевой Славы

Республиканский музей Боевой Славы построен в честь 55-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов по Указу Президента Республики Башкортостан и по решению Республиканского Совета ветеранов. Хронологически экспозиция музея начинается с 22 июня 1941 года и завершается диорамой «Стена Рейхстага». Общий фонд музея включает более 14 500 единиц хранения. В их число входят коллекция холодного оружия, личные вещи участников войны, боевые награды, трофеи, фронтовые дневники и письма и многое другое. Особый интерес представляет коллекция фотографий, отражающих жизнь Башкортостана – тылового района.Военно-историческая экспозиция размещается по периметру всего здания: вооружение, обмундирование, документы, личные вещи советских бойцов и трофейные материалы. На официальном сайте доступен виртуальный тур по экспозиции музея и Парку Победы.

Сибайский историко-краеведческий музей

Музей является важным центром культурно-просветительской работы в городе и одним из ведущих музеев республики. В экспозициях музея наглядно представлено природное богатство края, а также история появления и развития в зауральской степи молодого горняцкого города. Сибайский историко-краеведческий музей прошел долгий и сложный путь своего становления. Начинаясь как заурядный школьный музей, он прошел испытание временем. Сегодня музей обладает необходимой материально-технической базой для ведения полноценной работы. За время работы музея сотрудниками и общественными помощниками собрано большое количество экспонатов, что позволяет вести плановую деятельность по комплектованию, учету, хранению и оформлению экспозиций залов. На сайте музея имеется виртуальный тур.

Источник материала

Новости РБ

Переход бизнеса в онлайн в сфере оказания образовательных услуг и дополнительного образования

14 июля в 10:58

Международный форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства»

14 июля в 10:55

ФНС России разъяснила порядок направления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года

14 июля в 10:53

Башкортостан впервые вошёл в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

14 июля в 10:51

Кредиты на поддержку занятости под 2%

14 июля в 10:48

Оставайтесь дома! Берегите себя и помните о тех, кого любите

Если есть предложения или вам нужна помощь, пишите!

Поделитесь информацией
в социальных сетях