Статья

Санитарно-эпидемиологические требования

С 20 апреля в Республике Башкортостан введены новые меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции - в обязательном порядке все пассажиры и водители автобусов, маршруток, электричек, такси, а также граждане, находящиеся в общественных местах, должны носить маски и перчатки.

С 4 мая 2020 года в Республике Башкортостан вводится масочный режим. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания (пребывания) (с 4 мая 2020 года, а до этой даты - в общественных местах)

Основание применения

Указ Главы Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 года №УГ-146 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»

Указ Главы Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 года №УГ-163 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»»

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Рекомендации роспотребнадзора по организации работы в различных сферах по профилактике COVID-19

1. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

2. Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

3. Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

4. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

5. Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Основание применения

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА от 21 апреля 2020 г. N 02/7500-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19"

6. Рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли

Основание применения

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА от 21 апреля 2020 г. N 02/7515-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли"

О рекомендациях для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.

Максимально ограничить контакты:

- воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;

- отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;

- не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);

- для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.

Если всё же решили выехать за город – необходимо придерживаться следующих правил:

1. В пути:

- отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);

- при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.

2. На отдыхе:

- не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);

- гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;

- соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;

- находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.

3. Безопасное питание:

- перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;

- овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;

- соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;

- не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом).

Новости РБ

Римма Бойцова и бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх обсудили актуальные проблемы предпринимательства

16 июля в 13:16

ФНС России: Бизнес получит субсидии на средства дезинфекции

16 июля в 13:14

МСП Банк: кредиты самозанятым под 8,5% годовых

16 июля в 13:13

Переход бизнеса в онлайн в сфере оказания образовательных услуг и дополнительного образования

14 июля в 10:58

Международный форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства»

14 июля в 10:55

Оставайтесь дома! Берегите себя и помните о тех, кого любите

Если есть предложения или вам нужна помощь, пишите!

Поделитесь информацией
в социальных сетях